伊莉討論區

標題: 不知是否人大了,好像越來越覺得沒甚麼新番好看 [打印本頁]

作者: akak2020    時間: 2020-9-18 09:42 AM     標題: 不知是否人大了,好像越來越覺得沒甚麼新番好看

其實我也才二十多...
但追的番真的少了...
時間是原因吧~但即使有時間還是覺得沒甚麼好看
追的多半還是舊番的續作
像超砲這類
RE:0不知算不算...不算太舊~
我記得十多歲的時候很多番看
涼宮、CODE GEASS、KON、學園默示錄......
那時完全不夠時間全追~

[attach]133159831[/attach]
補上我最喜歡的角色~(不是最喜歡的番)

作者: koeistation2    時間: 2020-9-19 09:16 AM

以前的番真的很對口味 時間長長覺得不夠用
現在的很多都搞原創 雖然畫風變的精緻了 但編輯能力變得欠佳
再者 世風日下假聖母、白癡人道主意者眾多 動化發展就是被這些毒瘤給封印
因此我是覺得主要還是有沒有對我的口味 畫風、劇情、『無修』這些要素對了我就一定追
不然搞在多噱頭、連動 我可是連看都不會去看
作者: forestdan    時間: 2020-9-19 04:58 PM

化石覺得這是種時代變遷的可悲趨勢?
越來越商業化甚至泡麵化
為了賺錢
什麼都能動畫化
都是為了快速騙一票錢就走
以前才有永續經營的理念
整個ACG界都越來越被這樣汙染了
作者: qazwsx3516    時間: 2020-9-19 10:40 PM

應該說現在的劇情品質沒有以往都那麼有看頭,以前都是一些沒見過而且又很新鮮,劇情也很豐富,哪像現在梗用到很爛,而且內容也沒麼可看性,所以現在的新番真的很好看的沒幾個了
作者: ars37111337    時間: 2020-9-20 01:33 PM

現在出的動畫劇情,真的內容越來越簡單+暴力,常常看不著實質內容,以前命運石之門 這種類似的作品,雖然要慢慢才看得懂,但覺得才有意義
作者: helenchan3    時間: 2020-9-20 06:06 PM

我想還是看工作的辛勞影響。工作越是辛勞,影響情緒大,越是對事情提不起勁。儘管動畫,也是要先看一段沒勁的內容,過了介紹設定等,才能開始投入。勞累使人對甚麼事都沒勁,撐不過那段內容也是無奈。

舊作是能跳過那些內容,直接就投入看。
作者: akak2020    時間: 2020-9-21 12:25 AM

qazwsx3516 發表於 2020-9-19 10:40 PM
應該說現在的劇情品質沒有以往都那麼有看頭,以前都是一些沒見過而且又很新鮮,劇情也很豐富,哪像現在梗用 ...

有時我覺得是否只是我以前沒見過世面~沒看過甚麼動畫才會覺得甚麼也好看~
但有些舊番現在重看也覺得很好看呀...總能找到些現在新番沒有的元素
不知是否有些情意結
作者: 亡靈鬥士    時間: 2020-9-22 11:42 PM

我現在也是覺得比較舊的番特別好看,即便到現在
我還是會看乃木坂春香跟神知道世界這幾部
新番當然有的也會追,只是會重看的頻率沒這麼高就是了
作者: akak2020    時間: 2020-9-25 11:05 AM

亡靈鬥士 發表於 2020-9-22 11:42 PM
我現在也是覺得比較舊的番特別好看,即便到現在
我還是會看乃木坂春香跟神知道世界這幾部
新番當然有的也會 ...

重看的番又不算多~
只有幾部~好像聖誕之吻間中會番看幾集
天元也看過幾次
新番幾乎沒...
作者: clcva    時間: 2020-9-25 01:34 PM

哦...有一說一,的確現在的動畫有很嚴重的商業化問題,通常會出現類似美國影集的視覺效果。因此,結果很明顯把經費花在這裡後,整個編劇部分著墨的就變得薄弱,劇情不清楚導致很多原創動畫都有些遺憾。

但我個人認為也是有好看的番啊,像這次的《DECA DENCE》就是一個故事主線明確的動畫,結局也不會讓人覺得事情的沒有交代完成,雖然沒有辦法看到主角他們幸福的後日談,但這種帶有一絲遺憾卻會給觀看者有一種再刷幾次的感覺。

所以各位也不用太擔心以後會出現動畫荒,還是有努力認真做動畫的公司,將來即使好看的動畫不多,但只要有能夠細細回味的動畫就好了!
作者: helenchan3    時間: 2020-9-25 10:52 PM

clcva 發表於 2020-9-25 01:34 PM
哦...有一說一,的確現在的動畫有很嚴重的商業化問題,通常會出現類似美國影集的視覺效果。因此,結果很明 ...

好像日本動畫界說有劇本荒……我其實不明白為甚麼會這樣子,漫畫、輕小說量多的不得了,為甚麼還說劇本荒呢……

Deca Dence 我剛看完,真的很好看!
作者: clcva    時間: 2020-9-26 04:03 PM

helenchan3 發表於 2020-9-25 10:52 PM
好像日本動畫界說有劇本荒……我其實不明白為甚麼會這樣子,漫畫、輕小說量多的不得了,為甚麼還說劇本荒 ...

其實也是因為跟原作者談不攏的情況有關,即使目前有很多優良的作品也無法動漫畫啊,有些作者擔心動畫會偏離原作的劇情,也有些作者根本不需要靠動畫化來提升自己的名氣。
   最後就變成有希望變成好劇本的作品無法搬上螢幕,不得不說真的是很可惜的一件事,我看的許多輕小說變成動畫的話,我想劇本荒真的就不是一個嚴重的問題了。
作者: akak2020    時間: 2020-9-26 04:04 PM

helenchan3 發表於 2020-9-25 10:52 PM
好像日本動畫界說有劇本荒……我其實不明白為甚麼會這樣子,漫畫、輕小說量多的不得了,為甚麼還說劇本荒 ...

但其實他們的好劇本不多~
小說漫畫的劇情很多也很老舊...
DECA DENCE聽說不錯~但我未看...
作者: tukafc    時間: 2020-9-26 06:20 PM

感覺有深度的作品越來越少了啊
作者: gorden_big    時間: 2020-9-27 06:02 PM

長大了,工作了,時間會有關係,但真的好看我也會擠出時間追
主要是現在的動畫題材,覺得不太合口味,常常追兩.三話就會沒有動力想繼續看
現在是缺乏那種會期待下一集的感覺,每個月還是會椎新番,但真的越追越少....

作者: s4300159    時間: 2020-9-29 02:48 PM

就跟看小說一樣 以前覺得隨便一本都很好看 好看的小說看不完
但隨著看的小說多了 胃口就變刁了 很多雷同的劇情走向就沒什麼動力看下去了
作者: DAAN9807130    時間: 2020-9-29 10:10 PM

我是覺得工作佔了大部分因素吧。
每天工作都忙死了,連擠出看小說的時間都有點困難了,更何況是追新番。
不過偶爾一些比較有名的我還是會盡量去看,只是頻率跟以前相比真的少很多了。
作者: akak2020    時間: 2020-9-30 10:33 PM

DAAN9807130 發表於 2020-9-29 10:10 PM
我是覺得工作佔了大部分因素吧。
每天工作都忙死了,連擠出看小說的時間都有點困難了,更何況是追新番。
不 ...

是呀...現在每天也只睡前看一看~
作者: s0503ya    時間: 2020-10-1 11:11 AM

年紀大了之後重心轉向家庭工作,時間變少也是原因之一
心態轉變能引起興趣的動畫自然也會變少
作者: Gundamlight123    時間: 2020-10-1 11:15 PM

我也有這種想法,所以我就把看動畫的時間減少,都把休閒時間拿去看漫畫,
結果一直加個人覺得有潛力的漫畫書籤,看不完了...
好吧,如果要認真分析我減少看動畫的原因,那就是不想踩雷,
我不想再看到自己追的動畫到最後就是一個慘字,或者說爛結局,
「追了一季或者是兩季,結果結局竟然是這樣」這種感覺不太爽,
然後再想想追了多久,到最後就會覺得不值得,也就是踩雷踩久了,就不想踩了
作者: life973057    時間: 2020-10-2 11:07 PM

我看動畫從學生到出社會至少有10年了,之前有人分享以前的動畫新番列表,真的神作佳作超多,現在很多題材都是用爛了,不然就是內容或邏輯有些問題太無腦或動畫化失敗,例如龍傲天我只服某幾位.但是看搞笑跟戀愛向比較不會嫌無聊,其他真的要過濾完才追...好懷念以前看舊番帶給我的感覺
作者: fate0912    時間: 2020-10-3 02:17 PM

我反而是出了社會工作後,看動畫的慾望越來越低,可能也是一整天工作下來很累了吧?!
以前學生時代你叫我不睡覺把季番或是半年番看完式沒問題的...........
現在看完一話就心累了......

作者: mana369147    時間: 2020-10-4 10:23 AM

應該是看多了,對畫工,分鏡跟內容都有要求了,才會有這種想法吧
主要可以看新番的時間少了,還是連續看幾集的集中力也沒這麼多了
作者: thrunm520    時間: 2020-10-4 06:16 PM

應該是說這產業早在好幾年前就崩壞了
除了後宮外,好像沒有比較特別作品
版大放的森島遙可是我在愛看的聖誕之吻
現在的動畫能做到讓人有期待看下一集的作品真的越來越少了
過度商業化的後果會加速這產業的沒落

作者: wacomintous    時間: 2020-10-4 09:05 PM

現在動畫作品實在太多了,又全擠在同一季,作品品質好壞相差太大了
加上工作繁忙,除非特別有愛不然真的很難像以前那樣這麼熱情的硬擠時間出來追番
作者: andy90407    時間: 2020-10-6 10:33 PM

真的現在越來越少在追新番了,
之前還會天天等更新一個個分類在資料夾中收藏,
現在完全很懶得等,
真的有想看的也是等他完結才會去補...
作者: xldkxldk    時間: 2020-10-13 03:55 PM

從零開始的寒蟬鳴泣時

新番舊番一次滿足

雖然畫風....

只要能啃得下去是不錯的
作者: s0401283    時間: 2020-10-15 04:22 PM

工作佔了一大半時間
壓力也減低看許多番的動力
唉..............
作者: akak2020    時間: 2020-10-16 09:43 AM

s0401283 發表於 2020-10-15 04:22 PM
工作佔了一大半時間
壓力也減低看許多番的動力
唉..............

正常而言不應該是壓力大會看多些番減壓嗎XDDD
作者: 柴刀好啊    時間: 2020-10-16 05:57 PM

主要是時間不夠
以前時間夠多,地雷沒甚麼興趣的也能耐著性子看完
現在一想到明天還要工作就....
作者: 123antinhsia    時間: 2020-10-17 01:09 AM

大部分原因出在輕改氾濫,又輕改的內容都很像,然後就整體缺乏多元性,最後就膩了
作者: s0401283    時間: 2020-10-17 02:12 AM

akak2020 發表於 2020-10-16 09:43 AM
正常而言不應該是壓力大會看多些番減壓嗎XDDD

有些番是致鬱系的,只會壓力越看越大
作者: helenchan3    時間: 2020-10-17 11:44 AM

clcva 發表於 2020-9-26 04:03 PM
其實也是因為跟原作者談不攏的情況有關,即使目前有很多優良的作品也無法動漫畫啊,有些作者擔心動畫 ...

原來有這影響。從前的確有像亂馬1/2的問題,但後來高橋留美子也被說服了,希望動畫製作公司可以努力一點……

另外,我想起了新房昭之,原作破壞者
作者: helenchan3    時間: 2020-10-17 11:49 AM

akak2020 發表於 2020-9-26 04:04 PM
但其實他們的好劇本不多~
小說漫畫的劇情很多也很老舊...
DECA DENCE聽說不錯~但我未看... ...

某類題材的可能有這現象,像是熱血類的重複嚴重。但是我覺得有很多不同題材的,從前很少動畫化,這些會有新鮮感。比如芳文社的百合類,算是近期才大量動畫化。我相信還有相當多這類題材,過去因為商業模式問題,不夠膽冒風險製作,現在正是一大好機會啊
作者: dgitm6827    時間: 2020-10-20 08:20 AM

個人是覺得時代的轉變,有些作品劇情內容已經變成相似度高達80%。
畢竟現在輕小說或者漫畫,去閱讀會發現,怎跟其他作品有點類似。
個人猜想可能跟這有很大關聯。
作者: jerryaae    時間: 2020-10-22 04:36 PM

劇情針對取向的問題
可能會有這些問題

作者: jacksonw96    時間: 2020-10-24 01:49 AM

我也是最近這樣覺得
我以前很愛看
但是我現在覺得好看的變少了
原來很多人的感覺想法一樣
作者: helenchan3    時間: 2020-10-25 11:55 AM

dgitm6827 發表於 2020-10-20 08:20 AM
個人是覺得時代的轉變,有些作品劇情內容已經變成相似度高達80%。
畢竟現在輕小說或者漫畫,去閱讀會發現, ...

近幾年的動畫好像還真是這樣,重複度很高……
PA works 有幾套勇於嘗試的原創動畫,但反應不好。我也覺得不好看……
作者: xza062110    時間: 2020-10-26 06:24 PM

感覺是現在的動畫題材不太合口味,喜歡的題材都沒有繼續畫了...

作者: bigougou    時間: 2020-10-28 05:40 PM

應該是時間少了,加上今年真的沒什麼高興
作者: jack-2004    時間: 2020-11-14 07:45 AM

因為現在太多賣肉動畫
只要角色越穿越少
沒事賣個肉
一堆肥宅高潮掏錢
只能說這已經是市場趨勢
我現在也是新番很少再追
有時候一季還追不到一部
作者: thos832    時間: 2020-11-16 12:12 AM

我覺得不排除一定有好作品,但是其實對於動漫畫創作,觀眾的胃口被養大之後,要一直找到很新鮮的題材是很不容易的。
作者: fox4413    時間: 2020-11-16 10:59 AM

看的東西廣了...人也成長了,時間也減少了
不知不覺就會捨棄掉某些事物,再加上現在大多動畫又都已賺熱錢為主
才會覺得沒以前的好...但幽浮硬骨那些出的動畫也很多都是不錯
雖說蠻武斷的....但我覺得不只是成長了,也是動畫開始為了賺錢而改變了
作者: boss00    時間: 2020-11-16 07:27 PM

感覺已前90年代的動畫劇情比較好
現在大多出的都是實驗性的,暢銷的話就接著出第二季這樣的取向
作者: winson5698    時間: 2020-11-16 09:17 PM

來看咒術迴戰
雖然看起來有點王道套路
但也不完全走王道路線,有不少反套路的劇情在
人物塑造得也挺不錯,op ed優良
直接看漫畫也是可以
作者: desting    時間: 2020-11-17 01:45 AM

我覺得其實要看你想看的類型是甚麼
如果是劇情、設定都很嚴謹的作品
其實無論是以前還是現在一向都很少有
不過有部份作品是因為只有一季時間
不夠集數將這一部份仔細交代

以現時10月新番來說
想要輕鬆向的有
在魔王城說晚安、熊熊勇闖異世界

劇情類的大約是
魔女之旅、憂國的莫里亞蒂、無能力者娜娜、全員惡玉、池袋西口公園
魔女之旅類似奇諾之旅,但因有魔法這設定,又一直沒有清楚交代細節,所以劇情上其實有BUG
憂國的莫里亞蒂可能等到福爾摩斯出場後會有鬥智鬥力的劇情,最新一集是福爾摩斯剛出場
無能力者娜娜要代入男主角的角度去猜誰是真兇才會較好,因為一開始就用娜娜為角度,所以不用花腦筋去猜
全員惡玉還要之後的集數如何,目前還不夠資料去猜那個世界觀
池袋西口公園相對是單元型劇情
運動類有
排球少年、體操武士、攀岩少女
目前我推介體操武士
劇情上相對有趣

百合可以看安達與島村

其他已經出過第一季的新番來說
最好看還是黃金神威
獨特少數民族文化、有真實歷史背景、亦有動作場面、劇情看似簡單,都是為了搶黃金,但人物背景複雜而令到劇情複雜

最後成神之日,只能說看到現在劇情意義不明,不過音樂、作畫那些水準真的不錯

補充內容 (2020-11-17 01:51 AM):
樓上有不少說到DECA-DENCE
老實說其實看不出遊戲公司行動的意義
要看劇情的話還不如看
大欺詐師及異度侵入
由其是異度侵入,幕後真兇極難猜中
作者: 雪焰影    時間: 2020-11-18 01:23 PM

我覺得和時代的變遷也有關係,畢竟小時候網路不發達,都是靠著電視播什麼就看什麼的無法選擇的情況下,就會特別珍惜,光是庫洛魔法使就不知道幾十刷了,早上凌晨5點還爬起來看D.C.戀愛學園,甚至4點半爬起來看神風怪盜(但常常爬不起來而作罷),不像之後網路發達也越來越快,資源也越來越豐富,就變成一種怠惰,不會去珍惜,下載一大堆,但都沒去看,要不然就是有些神作都只看一遍,好像有點可惜,不過重點還是在於自己啦,如果真的想去看的話,其實還是會看的。
作者: e20121    時間: 2020-11-21 10:51 PM

我也這麼覺得,也許是胃口也養大了......
作者: Booker13    時間: 2020-11-24 01:59 AM

我覺得是因為成長了,且接觸了社會得人情冷暖,所以對事物的看法也不一樣了
我過去也滿喜歡看Jump系列的作品,但長大後就慢慢感變了
現在比較喜歡RE:0、命運石之門這一類的,懸疑+獵奇類的
不過我很慶幸的是我發現近幾年的作品都有一些微微的獵奇向的發展
比如做最近的新番<咒術回戰>就有一點點獵奇的傾向
作者: 喜歡就是喜歡    時間: 2020-11-25 11:00 PM

感覺的問題吧,有時候是著去看些新題材,會意想不到的打開一扇新的門。
作者: akak2020    時間: 2020-11-27 09:42 AM

Booker13 發表於 2020-11-24 01:59 AM
我覺得是因為成長了,且接觸了社會得人情冷暖,所以對事物的看法也不一樣了
我過去也滿喜歡看Jump系列的作 ...

說實話以前小時候看高達覺得的正派及反派
現在看來都倒轉了呢...
越看越覺拉妖才是邪惡的...議長其實想法沒錯的...只是做法有點殘忍...
馬沙也是...其實不是壞人
孤兒再看也沒覺得巴力很搞笑...那本來就是合約~毀約的號角才是有問題~(當然麥基也是太天真的)
作者: compl4662    時間: 2020-11-29 01:04 AM

我雖然長大,工作,結婚,明年小孩出生。
但都不影響我看動畫的想法,只是時間不夠我把好動畫都看完。
每季都有很多好作品,我不認為都沒有好看的。
作者: bron0710    時間: 2020-11-29 09:05 PM

加入社會後,面對不同階段的問題,總是會變的
作者: mcch9473    時間: 2020-12-2 01:11 AM

看久了覺得新番都差不多,反而舊的精彩得多
作者: akak2020    時間: 2020-12-4 03:33 PM

mcch9473 發表於 2020-12-2 01:11 AM
看久了覺得新番都差不多,反而舊的精彩得多

最近再看Z高達~
發現比近年的高達要好看不少...
反而之後的很多時也是抄前作...
就說第一部的0079也是十分不錯的~

作者: relight77    時間: 2020-12-5 03:55 PM

有時候續作走向已經不知道在幹嘛了
刀劍神域 只有第一季叫SOA 後面都不是
且最近的新番都有點公式化沒有新意
有些作品初期鋪成設定都很好
紅了後就收不了變成爛尾
能好好收尾的屈指可數
感覺日本動漫通病
作者: ray571261    時間: 2020-12-6 11:26 PM

現在商業化氣息濃厚,如果不能快速吸引流量,直接倒在起跑點,導致作品打磨時間不夠,動畫公司又大多是打工仔,其報酬就像鴻海幫IPHONE代工一樣低.
作者: helenchan3    時間: 2020-12-8 02:34 PM

其實商業化是無可厚非,畢竟製作動畫是難以想象的昂貴……沒記錯的話,平均 1000萬日圓一集!不能保證收視與回報的話,實在難以找到贊助……
作者: paul821123    時間: 2020-12-8 08:55 PM

以前想看動畫家裡人不給看,所以反倒格外珍惜
現在想看甚麼隨便看,卻少了小時候的那種感動
作者: shyogau1    時間: 2020-12-9 12:26 AM

我也是越看越少
不如說對任何事都提不起勁

作者: akak2020    時間: 2020-12-9 09:26 AM

ray571261 發表於 2020-12-6 11:26 PM
現在商業化氣息濃厚,如果不能快速吸引流量,直接倒在起跑點,導致作品打磨時間不夠,動畫公司又大多是打工仔, ...

本來動畫就是燒錢的玩兒
當年第一部日本動畫劇集阿童木(實際上不是第一部但受日本業界公認)是手塚治蟲花了很多的錢創作的
因為他本人他X的有錢...
之後動畫光輝了好長一段時間~
製作越見精細
但畢竟需求大量人手
所以費用很高~卻無法得到相等的回報
畢竟能否大賣也很難說
作者: kary700127    時間: 2020-12-12 12:52 AM

以前很期待看新番 現在興致缺缺
作者: maze833    時間: 2020-12-12 04:07 PM

不知為何現在的都不合個人的喜好
以前都不會地說
作者: rai4321    時間: 2020-12-14 03:36 PM

我覺得是時間比較不夠,要做的事情變多
而且平常比較累吧,間接影響心情

不然這幾年個人覺得,像路人超能100、咒術迴戰、關於重生變成史萊姆這檔事......
之類的都還不錯看(雖然依口味會有出入就是了)
作者: 098asd    時間: 2020-12-23 08:42 PM

作者: stakpad    時間: 2020-12-24 11:13 PM

重看的番又不算多~
只有幾部~好像聖誕之吻間中會番看幾集
天元也看過幾次
新番幾乎沒..
作者: Alex_Yu    時間: 2020-12-30 09:29 AM

只是看來太多同類型的,和生活上的瑣事多了,會讓你覺得動漫沒那麼好看
作者: ballack22    時間: 2020-12-31 01:43 AM

akak2020 發表於 2020-9-21 12:25 AM
有時我覺得是否只是我以前沒見過世面~沒看過甚麼動畫才會覺得甚麼也好看~
但有些舊番現在重看也覺得很好 ...

我的感覺和你類似,以前知道的類型少,很多都覺得新鮮。現在看多了,大概套路都熟悉了,愈來愈不能被滿足。不過年紀愈長,愈希望劇情人物上能有比較多的用心,而不是光在美少女和畫面上作文章。人設很好但劇情很平的根本很難在螢幕前坐得住了。
作者: xm4ck6wjp6    時間: 2020-12-31 07:41 AM

覺得是一開始看的時候會順便補齊過去的經典, 所以讓你會有種好像以前看的平均水準比較高的感覺~
像如果我把喜歡的作品攤在時間軸上覺得分佈還算平均!
作者: 可洛絲    時間: 2020-12-31 10:30 AM

主要是名作沒錢動畫化~但速食向的作品除了成本低也很好釣年輕人的胃口而賺上一波~久而久之動畫組為適應環境自然大作品就少了
作者: 不知名的小號244    時間: 2021-1-4 09:44 AM

1.快餐文化盛行,以前的模式不再適用於現在,就很少會有人想去注意慢熱的作品,簡單又暴力才是人們想看的
2.你自己的心態變了,到了一定年紀,由於現實的影響,逐漸脫坑是常有的事

看你要信任哪一個
作者: dollcard    時間: 2021-1-4 11:01 PM

說真的這兩三年日本整個業界好像都是經費不足,
一直推一堆低成本"轉生"爽番(兒童化),根本沒有故事性
看多了真的很悶....

另外大大小小公司都會有崩壞,嚴重影響觀看
尤其是七大罪第三季,崩到看不下去

作者: victor8000    時間: 2021-1-5 03:01 AM

不是,還是差不多~~~~~~~~~~
作者: akak2020    時間: 2021-1-5 11:44 AM

dollcard 發表於 2021-1-4 11:01 PM
說真的這兩三年日本整個業界好像都是經費不足,
一直推一堆低成本"轉生"爽番(兒童化),根本沒有故事性
看多 ...

經費不足體現在畫質上
但劇本單調~內容空洞這是原作失去了創作活力的問題了
作者: ibfgg    時間: 2021-1-5 11:20 PM

越來越商業化
都是為了快速騙一票錢就走
現在好作真的越來越少
作者: F141220    時間: 2021-1-6 01:39 AM

我看動畫也算非常久了
直到19年都還好
但20年確實也有開始覺得沒什麼好看的

但老實說20年也不能說啥畢竟動畫費錢費人力,說穿了,不可否認動畫的發展好壞與國力有相當程度的緊密性
別說劇本創意不需要經費,故事劇情也是得團隊反覆的討論、嘗試、考察、整合,這些也都離不開金錢
而由於奧運的關係,日本算是因為疫情而經濟被重創最深的國家之一,國家經濟爆炸,不可能只有動畫界沒被波擊
這點可以說是直接導致20年動畫公司都面臨著三不:錢不夠、人不夠、時間不夠
然而難過的是,21年這個現象顯然不會緩解

不過剛結束的秋番不計續作還是有讓我個人覺得不錯的幾部
像攀岩、安達島村、魔女之旅、睡覺公主、虹團(雖然我不確定沒先接觸這個企畫的人會不會覺得這部好看)

作者: akak2020    時間: 2021-1-8 12:45 AM

F141220 發表於 2021-1-6 01:39 AM
我看動畫也算非常久了
直到19年都還好
但20年確實也有開始覺得沒什麼好看的

這見解很不錯呢~
的確日本的經濟情況堪虞呀...
這跟動畫也是息息相關的
不過即使如此我也覺得日本能挺過去的
話說回去~
其實早幾年的動畫製作我已覺得頗見下滑
而且這年雖然有疫情~但影響卻未必是即時的~尤其春番之前的都是上年製作下來的吧~
當然有部分是邊做邊播~但那頂多只是些少後期製作~至於年中以後的動畫就難說了~
所以新番是少了很多~很多也遲了播~
更不用說京阿尼的慘劇了...
那可說是日本動畫的一大頂樑柱...

再說漫畫和輕小說~情況比動畫好一點~尤其輕小說~
不時也有些新意念~但總給我些後繼無力的感覺
可能看了十幾年動漫了~甚麼題材也看過~
那些商業作品已經沒太大吸引力了吧?
但奈何商業作品才比較容易生存和大紅~
其實鬼滅也是王道商業作品~論特別其實無特別...
勝在夠王道~是屬於一個時代的作品~
但在當你看了又看...其實這類作品已經很難吸引你了~
作者: 約月    時間: 2021-1-9 04:45 AM

這幾年的異世界番作品氾濫 動畫節奏很奇怪
也是啦 反正一開始莫名其妙地穿越 莫名其妙的結束
現在看異世界題材就直接跳過

有些續集.第二部是不是隔太久了
沒有之前本篇的那種感動
反倒是有些治癒番.泡麵番意外不錯
作者: F141220    時間: 2021-1-10 01:51 PM

akak2020 發表於 2021-1-8 12:45 AM
這見解很不錯呢~
的確日本的經濟情況堪虞呀...
這跟動畫也是息息相關的

動畫幾乎都是邊播邊做的喔,雖然我不是從業人員老實說也不明白為何業界習慣邊播邊做就是了

也就是說2020唯一沒有被疫情影響到製作時程和資金的就只有一月冬番而已,就我個人的觀後感來說,冬番的表現也確實凌駕於之後的春番到秋番,比方當時的《映像研》就是令我印象極為深刻的作品

至於早些年動畫就開始下滑,雖然如同前文,我個人是直到2019都看得挺滿意的,可能是我自己喜歡的題材比較廣吧?所以時不時都能挖到一些讓我意外的動畫

但這裡先不提我個人的想法,把動畫走下坡當作前提討論,其實整體現象與2020疫情是同理的,因為日本經濟已經瀕臨死亡很久了

以近年來說,最主要的分界點大概是2012

2008~2010的環球及歐洲金融危機後,雖然對日本整體造成也很大的衝擊,但是隨著難以阻擋的非惡性攻勢熱錢進入日本,日本不少的內部產業確實暫時性的嚐到了甜頭

然而其甜頭是暫時的,從2012年底開始,就不斷可以聽見日本二次泡沫化的消息,2018開始好不容易經濟惡化速度比較變慢了,但2020又被奧運辦不成與疫情痛擊

而暫時受益於熱錢同時又沒有受到歐美金融危機衝擊的2010到2011這段時間,很多現象級作品都是出現於此時,像K-ON、小圓、FZ等等

當然國家經濟造成動畫的進化或退化這是一個平均的概括現象,並不是說經濟不好時的每部作品都絕對比不上經濟好時的動畫

總是會出現特別有才能、方法的團隊能夠破除外在限制端出好成品,又或者有特別有錢的公司或贊助商等等,但看的時候也要謹記,突破環境得出超出預期表現的個案是少數,而且常常是時也運也命也得共同加成

還有以上是我個人的淺見,我也不是每天看經濟消息的專業人士,只是愛好動畫的同時也有稍微觀注周邊影響的因果,不敢說上面的看法絕對正確,另外這也只是提出原因,看的時候覺得難看也別因為想到日本有經濟問題就忍下來不罵,我雖然認為動畫好壞與日本經濟息息相關,但踩到地雷的時候我一樣會往死裡嘴砲的www

作者: 艾沙塔塔    時間: 2021-1-10 07:53 PM

還有個原因是日本動畫的水平確實在下滑
作者: lok3907    時間: 2021-1-10 11:58 PM

新番很多都是老套路,異世界,轉生,賣肉番,後宮番。
作者: z61202g    時間: 2021-1-17 01:09 PM

對阿最近都找不到甚麼熱血的動畫看
作者: ur0129    時間: 2021-1-17 01:25 PM

嘛...有同感~以前的真的很合感覺~
現在....主要缺乏那種會期待下一集的感覺~
很少會有那種讓你期待下一集在追的感覺
作者: a12372002    時間: 2021-1-18 09:17 AM

隨著年紀的增長
還有出社會之後
看動畫的口味也改變了
如果覺得看的動畫沒以前好看
可以試著看一些之前不太會去看的動畫
也許會有跟以前不同的體驗
找到更多想看的動畫
作者: feet122    時間: 2021-1-18 09:34 PM

長大了沒時間去追番了。
作者: losetpeter    時間: 2021-1-19 01:23 AM

我也覺得越來越沒甚麼心情追番了...像以前One Piece我會重看幾次,可現在真的沒那個心情和時間追
作者: ryan886    時間: 2021-1-19 02:56 AM

看動畫看超過20年了,當然強作還是會看看
老實說隨著年紀越大 ,有時候會看單純好笑得動畫
PS.我也喜歡聖誕之吻的學姊
作者: lkzvvaki00    時間: 2021-1-19 08:43 PM

爽番無腦番炒作番太多
作者: gaypow123    時間: 2021-1-19 10:46 PM

覺得新番越來越有創意,回復術士就覺得不錯
作者: qazas90890    時間: 2021-1-21 08:37 PM

因為劇情/題材大同小異吧
看到最後都只看看日常搞笑的了

作者: guogi91    時間: 2021-1-22 11:53 AM

可能是近幾年風格出現了變化。
作者: akak2020    時間: 2021-1-25 01:23 PM

gaypow123 發表於 2021-1-19 10:46 PM
覺得新番越來越有創意,回復術士就覺得不錯

挺大膽的嘗試
嗯...我是當裏番看的...
不過除了尺度~其實不算很特別的番~
作者: 0919626492    時間: 2021-1-27 04:20 PM

主要是劇情雷同的太多吧...主角性格也千篇一律阿
作者: 妖爾特    時間: 2021-1-28 03:09 PM

我覺得主要原因應該在於同種類型的動畫一直出
換湯不換藥才會造成疲憊吧
作者: cold91    時間: 2021-1-30 11:53 AM

工作以後有差,不過我覺得工作有很多點都會有動漫的元素在裡頭,仔細品味還挺有趣的
作者: vbvb1113    時間: 2021-1-30 01:09 PM

我也是
漸漸沒有以前看動畫的熱情了
以前每季都至少追5部以上
現在一部都懶了
不過這季無職轉生還不錯
難得像以前一樣期待下禮拜更新了
作者: ken890127    時間: 2021-2-2 07:52 AM

年紀隨著歲月越大,以前喜愛的口味卡通也會改變,或許 你應該嘗試看其他種類的試試看,或許可以找回以前喜愛卡通的熱情
作者: kid113    時間: 2021-2-5 09:58 PM

速食文化興盛,況且動畫公司也希望賺錢,好處就是有寬廣的樹林足夠的鳥讓你打,亂槍打鳥下總有一部合胃口,哪怕不是仙草,起碼也是糧草,加減吃囉~
作者: m1i2k2e0    時間: 2021-2-7 05:25 PM

近期大部分動畫劇情和以前舊番相比,內容有點不夠深度
作者: 孤單小野人    時間: 2021-2-9 08:16 PM

時間真的有差拉
加上其實很多都是同類型的~看久就會膩了!!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://mail12.wahas.com/) Powered by Discuz!