伊莉討論區

標題: 平安夜報佳音所報的是什麼佳音? [打印本頁]

作者: 逃出魔幻紀    時間: 2021-1-16 10:34 PM     標題: 平安夜報佳音所報的是什麼佳音?


每逢聖誕節前的平安夜,人們經常會遇到基督徒團體在城市、鄉村的大街小巷唱聖詩,報佳音。有些非基督徒或許不明所以,不知道他們在表達什麼。

在舊約時代,天主曾透過衆先知向亡國的以色列人揭示前景:將來會有一個默西亞(救世主/基督)降臨世界,做他們永遠的國王,帶領他們戰勝一切邪惡的勢力,並引領萬邦萬民都歸順天主。默西亞將為世界帶來和平,昔日的惡人將從善,出現「豺狼會和羔羊同臥」的場面,仇敵變成朋友。猶太人一直翹首盼望這位救主的出現。

二千多年前耶穌出生時,『在那地區有些牧人露宿,守夜看守羊群。有上主的一個天使站在他們身邊,上主的光耀環照著他們,他們便非常害怕。天使向他們說:「不要害怕!看!我給你們報告一個為全民族的大喜訊:今天在達味城中,為你們誕生了一位救世者,他是主默西亞。這是給你們的記號:你們將要看見一個嬰兒,裡著襁褓,躺在馬槽裡」』(路加福音2:8-12)。現在每年聖誕節基督徒報佳音就是在傳報這個大喜訊 一一 救世主(耶穌基督)已降臨人間。

耶穌30歲出來傳道時,引用先知的預言以證明祂自己就是默西亞,『因聖神的德能,回到加里肋亞……他來到了納匝肋,自己曾受教養的地方;按他的習慣,就在安息日那天進了會堂,並站起來要誦讀。有人把依撒意亞先知書遞給他;他遂展開書卷,找到了一處,上邊寫說:「上主的神臨於我身上,因為他給我傅了油,派遣我向貧窮人傳報喜訊,向俘虜宣告釋放,向盲者宣告復明,使受壓迫者獲得自由,宣布上主恩慈之年。」他把書卷捲起來,交給侍役,就坐下了。會堂內眾人的眼睛都注視著他。他便開始對他們說:「你們剛才聽過的這段聖經,今天應驗了」』(路加福音4:14),『耶穌遂開啟他們的明悟,叫他們理解經書;又向他們說:「經上曾這樣記載:默西亞必須受苦,第三天要從死者中復活;並且必須從耶路撒冷開始,因他的名向萬邦宣講悔改,以得罪之赦。你們就是這些事的見證人」』(路加福音24:45-48)

我們全人類都因元祖犯罪而受到罪惡和死亡的囚禁,耶穌基督正是為了解決這個問題而來到世上。他以十字架上的聖死復活戰勝了死亡,贖清了人類的罪過,使相信祂的人從撒旦的牢獄釋放,受矇蔽的理智眼目得到復明,看到天主的真理之光,領受天主給我們永生不朽的許諾。





作者: wuamos    時間: 2021-1-18 12:03 AM

遺憾的是近年香港因為社會事件及疫情因素影響下各教會平安夜均沒報佳音,期待上主大能有所改善甚至平息劣勢,教友歌頌詩歌。主佑,阿孟!




歡迎光臨 伊莉討論區 (http://mail12.wahas.com/) Powered by Discuz!