伊莉討論區

標題: 你們中年失業會怎辦? [打印本頁]

作者: a33109926    時間: 2023-9-25 01:21 PM     標題: 你們中年失業會怎辦?

目前沒工作快1個月
因沒家庭經濟壓力所以不急
但我爸媽開始急了

因為子女要負擔父母的健保
我爸媽不敢把健保納入我那火爆脾氣的妹身上
所以就開始催我了
現在我其實也有1點壓力...

看過很多工作

4個求職網站,我這將近1個月每天這樣看下來,1堆職缺永遠都在缺人
因為福利很爛或是常態性加班,尤其工程師這3個字絕對責任制,不管薪資多高還是缺人
不然就是資本額幾億的大公司卻只願意開不到30k薪資

不知道是不是只有屎缺工作才會刊登在求職網上,還是好工作都像公務員那樣全都內定走了

之前基隆有現場徵才活動,只有4個小時,我以為是整天的所以沒去到
事後看求職網,那些職缺還在,表示這些屎缺即使是現場徵才,也沒人願意去做

中年失業確實是慘慘的,想找到好工作不容易
你們中年失業會怎辦?

作者: jichungyang    時間: 2023-9-25 01:32 PM

中年失業,只能繼續認真找工作囉。
如果自己有一技之長(廚師證照)也可以嘗試開店
最好就是有證照在身,找工作會容易點

作者: iveison16    時間: 2023-9-25 01:47 PM

這年頭職場環境"好"工作是可遇不可求的,
主要還是要有專業性,和以往建立的人脈,
不然中年要轉職都會被資方打上折扣就是,
求職網上,若公司缺額永遠都很多,
或是很積極要你立馬上班的,
都要三思就是。

作者: cyihsiu    時間: 2023-9-25 02:02 PM

找工作的同時不適就擺爛了,去跑跑uber接點臨時收入也可以的
作者: Eynymlm    時間: 2023-9-25 02:19 PM

看過很多中年考公務員考上的案例,最老的還有55歲。
作者: youngs2829    時間: 2023-9-25 02:24 PM

就只能耐心的找,找適合自己目前能力體力可以負荷的,不能再求近求好求錢多了!
作者: kzh314    時間: 2023-9-25 03:11 PM

海能容納所有...
慘慘慘要是沒房產未來絕對慘
作者: jsling966    時間: 2023-9-25 03:24 PM

失業最要緊的是保持希望,
可以先試試申請失業補助
也可以去居住地的就業中心找找
比人力銀行一堆造假有用
作者: g0c209    時間: 2023-9-25 03:44 PM

我自己來說...應該是不太會

就算真的被現在的公司炒魷魚了
但從以前到現在服務過的客戶建立過的人脈來說
應該還是會有公司會要我啦
畢竟他們都知道我的能力的技術
所以去談看看並不是太大的問題

因此我個人是覺得,有專業技術跟能力在身上,要找工作並不會太難,只是自己要不要去做而已

如果不想斷炊的話,那就先騎驢找馬

而我認識的一個大哥,他也是中年失業(現在算是退休了)
他就是自己掏錢買軟體自學,透過自己的專業技術做設計接其他公司的案子
現在則是有空檔時間,自己設計產品,自己實作完成

作者: fiveup1    時間: 2023-9-25 04:06 PM

那只能回鄉了…去種種菜呀什麼的
作者: austin3388    時間: 2023-9-25 04:20 PM

心態上不要太過悲催
也不要過於放鬆

作者: sda990990    時間: 2023-9-25 05:10 PM

繼續找工作
不行就去跑外送
作者: bettergo    時間: 2023-9-25 05:19 PM

中年失業的確很不好,家中頓失經濟來源,只能盡快找到工作
作者: amosnake    時間: 2023-9-25 05:21 PM

中年失業就失業啊  該來得還是會來得   只好  在努力找找新的工作  適合自己的工作吧
作者: joserecon    時間: 2023-9-25 06:06 PM

我自己是破釜沉舟直接考公職
但是當初如果沒考上也是只能乖乖任命點開104

其實出路多不多 還是看個人能力
沒什麼特殊專長就認命做低薪或高勞動力性質的
相對當然辛苦 或危險
作者: acardno082    時間: 2023-9-25 06:44 PM

看有沒有房貸的壓力了  沒有的話  重頭再來囉~慢慢來
作者: ko761006    時間: 2023-9-25 07:05 PM

我應該會變得很無助與恐慌
作者: vespa568    時間: 2023-9-25 07:15 PM

還是會慢慢找其他新工作!畢竟很多工作還是很缺人手的看你要不要去做而已
作者: king515151    時間: 2023-9-25 07:16 PM

中年失業真的很麻煩,因為年紀工作又難找,可能要改做小生意了
作者: wsm90351    時間: 2023-9-25 07:17 PM

也不能怎樣啊
日子還是要過
還是要找工作餬口阿
作者: gim812180    時間: 2023-9-25 07:20 PM

換個角度去思考問題,你是老闆要錄取新鮮的肝還是已經被操到快壞掉的肝?
不精進自己的技能,當然是工作在挑你,加上你有點年紀,這是很現實的事情
老實說線上的求職網站,真的不怎麼優,要嘛要求你有天花板的技能,要嘛你有過人的經驗
很常看到幾乎什麼都不太要求的職位"業務人員"同時也是陣亡率極高的職位
作者: et7782    時間: 2023-9-25 07:34 PM

通常都會先找好才會辭職
除非前公司真的太雷
作者: wee141414    時間: 2023-9-25 07:50 PM

有不錯的時候 只能透過不斷學習 來避免中年失業的風險
當然最重要的還是人際關係拉...
作者: lovemei1030    時間: 2023-9-25 08:19 PM

如果真的...我會在家幫忙..家裡是開小吃店的
作者: cxzaqweds    時間: 2023-9-25 08:22 PM

只能找門檻比較低的工作了  比如保全
作者: mochung.lee    時間: 2023-9-25 09:02 PM

中年失業真的是滿辛苦的...要轉換跑道又不是那麼容易...
作者: qazqaz90202    時間: 2023-9-25 10:02 PM

現在經濟不景氣
工作真的不好找
如果真的急
看要不要找個打工或臨時工先撐著
至少有收入
作者: lilacoste    時間: 2023-9-25 10:16 PM

中年失業本來就很慘
要是沒有雄厚的家底
還是努力一點比較好
作者: H890790001    時間: 2023-9-25 10:40 PM

找工作吧~ 其實不要去設定 什麼工作  怕累怕加班 就找輕鬆~不用加班的工作
~一定有 慢慢找 有就去面試 做做看~ 反正做1個月 不滿意 離職就好~ 然後再慢慢找 ....每個月就去就業服務站 逛逛~翻翻就業職缺 (有出門~就能跟家裡說 我去找工作~或 面試)
作者: arleekurt    時間: 2023-9-25 11:25 PM

其實這些爛公司還是會有一些是可以談薪的只不過是可能讓你感到杯水車薪救不了你的所需問題
今年來看基層的部分大都是基本起薪起步,只要你的能力無法達到下一層次目標
我覺得都沒什麼好挑的
至於中年失業這個問題是每個人避之不及的遭遇
但真的遇到了還是得面對
先靜下心來拿出一張紙好好想想寫出自己的每一個才能跟優點
再來寫出自己現在面臨到的所需要點是什麼
慢慢地一一排除自己的需求或者配合自己的需要去增加自身的能力亮點
你才會在眾多公司選出你的主要目標跟前進的方向
一個整天都只想領取高薪水去不願高付出
我想除非運氣超好才能有幸獲得

如果在一份工作上並非他人邀請而跳槽者反倒是自己覺得發展不好想找新的出路
其實這不一定是你才能真的很優越於他人,屬於夜郎自誇
所以要下一個公司願意直接開出優厚的待遇招聘到得是一種奢望
拿不出優越的履歷經歷,最終也只是在上一間公司一樣的層次浮浮沉沉
作者: a455035    時間: 2023-9-26 08:34 AM

你這心態真的需要好好調整調整~~沒有找不到的工作~~只有不要做的工作
衡量一下自己~~不然下一個去柬甫寨可能會是你~~~加油
作者: tingjessica    時間: 2023-9-26 08:58 AM

我有想過萬一中年失業我還能做什麼
因為我做的是影像後製
這行業很燒腦很看創意
不得不說,越年輕的人越有優勢
所以我很擔心等我四五十,五六十
腦筋跟不上,手速跟不上,我還有什麼優勢
萬一真的有一天被年輕人取代

我想我會乾脆去做服務業
去當店員

因為發現現在很多服務業全職的薪水
跟我現在差不多,有時甚至更高
有時看看會動心想乾脆換跑道
但也會踩剎車覺得這樣太浪費前半生所學
所以就想,把服務業當作最後的選擇
真的有一天沒了工作
那就去做便利商店店員也好,早餐店店員也好
總之至少有工作有收入
作者: researchmfg    時間: 2023-9-26 09:02 AM

人要有遠慮,隨時要準備好自己的退路,公司不是永遠的,你隨時可能走人~
作者: JoKer23    時間: 2023-9-26 09:05 AM

求職網上的工作一大堆
就看你要不要作
沒經濟壓力的可以慢慢選
快沒飯吃了當然先有工作再說
作者: lin0376    時間: 2023-9-26 09:30 AM

我也中年了,如果失業我會去找做起來不討厭的工作,我比較想去做別人不想做的工作,例如木工水電類
作者: stephenwei_lu    時間: 2023-9-26 09:31 AM

如果一直隨遇而安那確實中年失業很危險
如果你到目前為止的經驗都沒有辦法變成你現在要去找工作的有利點
那就是勞動吧
作者: 吳無00147    時間: 2023-9-26 10:20 AM

中年失業可以先去職訓中心接受專長的學習,期待再進入職場有好的新資
作者: maukeunglgphone    時間: 2023-9-26 11:07 AM

作者: ro447176    時間: 2023-9-26 11:59 AM

有經濟壓力就沒有選工作的空間了
你還可以選就看你自己吧
真的逼到了再爛的工作也要先做
作者: x8691572    時間: 2023-9-26 01:22 PM

就看有沒有專長吧,沒有專長只能做誰都能做的服務業,薪資自然高不起來,如果你是有專長的,能取代你的人不多,薪資自然水漲船高,一切。。。都是看自己能力,有多少能力領多少薪資

PS : 重點是現在很多大學生(不是指樓主),毫無能力想領高薪資,在那靠北薪水低,專業的幹不了,要加班,低薪的他不幹,活該失業
作者: a12858569    時間: 2023-9-26 01:56 PM

哀....
我只能說失業這東西
剛好在我們醫療業不會有這困擾..也是唯一好處
履歷丟出去,雪片般的垃圾缺馬上找上門
作者: sguymetxizw1110    時間: 2023-9-26 02:00 PM

失業是種轉機!休息一下再出發!往往都能有不錯的機會!
作者: eynyeyny246    時間: 2023-9-26 05:51 PM

失業當然是積極去找工作,自己是家中經濟支柱,不能放鬆
作者: jakye1985    時間: 2023-9-26 06:14 PM

我也失业了,块40了,一样家里经济也没啥压力,目前躺平中
作者: 若昭雲    時間: 2023-9-26 07:21 PM

中年失業也只能繼續找工作,希望能找到一個好工作,沒找到好的,就只能先做再邊找工作
作者: jeffrey585    時間: 2023-9-26 07:30 PM

只能耐心繼續找,不然就只能降低自己的標準,中年失業只能認命了~~
不然就要花多一點心思考國考~~
作者: pinkydizzy    時間: 2023-9-27 12:43 AM

都已經中年失業了...那也沒辦法挑了阿O_O
有工作就上了吧...
減少多餘支出也滿重要的...畢竟現在沒辦法支撐原本的生活了O_O
作者: minipull    時間: 2023-9-27 12:55 AM

也只能找工作啊,不然能怎麼辦,就是要多花些時間了
作者: andy01022    時間: 2023-9-27 04:13 PM

一方面繼續找...
一方面學些第二專長...
真不行就轉行嘍...
作者: ekwai    時間: 2023-9-27 04:26 PM

這個大問題我覺得很可怕
作者: a8078911    時間: 2023-9-27 04:49 PM

現在要失業是蠻難的,不然就跑外送,時間也是蠻自由的,看蠻多有年紀的,也都在跑
作者: swirl369    時間: 2023-9-27 05:34 PM

首先要對於中年的定義為和
況且如果有專業能力  我相信也是有搞頭
除非真的都沒有  那就只能盡力找找看有沒有人願意收
作者: joino777    時間: 2023-9-27 06:40 PM

中年失業,只能繼續認真找工作囉
作者: hoyudn    時間: 2023-9-27 06:47 PM

一樣,看一下人力銀行,現在不是有很多銀髮族的,也可以找找看,反正有什麼就做,當然做是要適合自已體力可以吃的下的。
作者: cgwchen    時間: 2023-9-27 07:19 PM

有一技之長
就不怕失業
趕快找個工作
下個會更好
作者: louis78826    時間: 2023-9-27 07:20 PM

還在問怎麼半 趕快去找工作了啦
作者: eapliken    時間: 2023-9-27 07:46 PM

可能要培養自身的專業技能
作者: yehyijoh    時間: 2023-9-27 07:57 PM

中年失業的話  經濟壓力不力就休息一陣子
然後繼續找工作 或是 自行創業吧
作者: cocularcho    時間: 2023-9-27 08:00 PM

我去當保全了0..0,不會餓死,找得比較自認為輕鬆的保全,不是所有保全都輕鬆

作者: peter1181    時間: 2023-9-27 08:02 PM

失業了就一直努力找出路,也不一定是要一頭栽進工作裡
作者: swordvii1717    時間: 2023-9-27 08:18 PM

能力高,工作自然不缺
不然真的只能找低門檻的
但這大部分也都是屎缺
不如先將就點找個工作有個收入
再思考下一步,持續有收入很重要
不然也只是一直在原地思考、踏步而已
作者: st10323    時間: 2023-9-27 08:30 PM

拍拍,在台灣,中年失業的話,挺有壓力的!在國外,就還好!祝 好運
作者: ko761006    時間: 2023-9-27 08:40 PM

我現在也會開始想中年失業的問題了
作者: jasonxc    時間: 2023-9-27 08:46 PM

不敢想像的恐懼!遇到不知道該怎麼辦
作者: diy54780    時間: 2023-9-27 09:41 PM

是希望不會遇到這樣問題啦
但真的遇到就先看看自己有什麼技能
先找和前一份相關的職業
新水先不管了
先有再好
作者: 1237689    時間: 2023-9-27 09:45 PM

盡量還是不要拖到 趕快找份工作吧
如果是負擔比較小 就還好
作者: hrghr222    時間: 2023-9-27 10:18 PM

這個應該也是沒有辦法的事
作者: wind1022    時間: 2023-9-28 02:10 AM

就還是要找工作啊,空窗期就看有甚麼補助,或是跑跑外送嚕
作者: 硬硬鳥    時間: 2023-9-28 03:53 AM

現在就算找到新工作也不知能維持多久。
中年後一直換來換去心都累了。

作者: maze833    時間: 2023-9-28 03:59 AM

只能選擇勞動力的工作
重點就看你肯不肯了
作者: alucard0079    時間: 2023-9-28 08:22 AM

我個人也是中年失業不過目前經濟尚可,也是持續找工作中總之要有恆心有些面試還會年齡歧視
作者: bear2200    時間: 2023-9-28 08:39 AM

中年失業就再找工作就好~工作一定有只是薪水不高吧
作者: mug_lover_18    時間: 2023-9-28 08:59 AM

先找一個能餬口的工作
至少有一份收入
可以維持基本生活開銷
人力網站的職缺可以慢慢看

作者: ken00pig    時間: 2023-9-28 09:00 AM

沒那麼誇張吧
連保全做4休2一個月還有30K以上
看你想不想找而已
作者: jmf362    時間: 2023-9-28 11:39 AM

中年要找工作真的很難.除非你能力很好...........
作者: avisfungpsp    時間: 2023-9-28 12:14 PM

只有不斷找工作,請朋友幫忙介紹工作
作者: 226866362    時間: 2023-9-28 12:38 PM

如果願意到工廠屈就,根本不會有所謂失業問題
作者: a33109926    時間: 2023-9-28 01:04 PM

cocularcho 發表於 2023-9-27 08:00 PM
我去當保全了0..0,不會餓死,找得比較自認為輕鬆的保全,不是所有保全都輕鬆
...

請問要怎麼看保全的案點是不是輕鬆?
還是案點只能由保全公司配發?
作者: hasegawataka    時間: 2023-9-28 01:26 PM

快點找下一站,如果還在想薪水,那你會越托越久人會越沒有鬥志,先做吧,先求有再求好
作者: ilopjalate    時間: 2023-9-28 02:52 PM

如果沒有太急迫的經濟壓力,可以稍微放寬心,現在這個社會要賺大錢沒那麼容易,但要餓死人也絕不簡單,可以先給自己一點沉澱的時間,問問自己想要做甚麼、可以做什麼,然後從這方面去找,也可以試試看一些自己從來沒想過確有興趣的事情,反正健保一個月800塊,兩老加上自己也才2400,無論什麼工作都一定可以負擔。

作者: cocularcho    時間: 2023-9-28 06:32 PM

a33109926 發表於 2023-9-28 01:04 PM
請問要怎麼看保全的案點是不是輕鬆?
還是案點只能由保全公司配發?

保全分很多種,科技業、銀行、公家單位、和一堆可能要自己多打聽了,我目前在公家單位擔保全,最少是我目前覺得最爽的,科技業要看公司的嚴謹度...像台積電的保全錢是比較多,但是缺點一堆...,可以的話還是多找找,看你是要看在錢的份上還是鬆鬆的份上,不過也有科技業的錢少,但是工作量也是很靠盃的...以上

補充內容 (2023-9-28 06:33 PM):
保全的案點,我是直接在人力公司看的,基本上面寫哪裡就是哪了
作者: 盧小月    時間: 2023-9-28 10:57 PM

有能力的選工作,沒能力的讓工作選
你有什麼專長?
沒有的話那就勤勞點吧
作者: tuslove    時間: 2023-9-28 11:32 PM

也不能怎麼辦,就努力的找工作吧。
作者: goodbyemy    時間: 2023-9-29 12:01 AM

如果是擔心沒健保,其實也可以先掛在公所那邊
作者: hym6483    時間: 2023-9-29 01:07 AM

有時為了五斗米也只能折腰了
不然找工作時間越久
只會更難找

作者: petsan    時間: 2023-9-29 08:05 AM

中年失業可能會帶來許多情感和心理的挑戰,包括焦慮、沮喪、自我懷疑和未來的不確定感。以下是一些建議,幫助你調適心情並積極面對中年失業的挑戰:

1. 允許自己感受情感:首先,承認自己的情感和反應是正常的。給自己一些時間去吸收這個變化,並允許自己感受情感。

2. 建立支持網絡:與家人、朋友或專業輔導師分享你的感受。他們可以提供情感支持,給予建議,或簡單地傾聽。

3. 定期運動:運動可以幫助減少壓力,提高情緒,並改善整體健康。找到你喜歡的運動,如散步、瑜伽或游泳,並使其成為日常生活的一部分。

4. 建立日常生活節奏:儘管你可能不再有固定的工作時間,但建立一個日常的生活節奏可以幫助你保持組織和目的感。

5. 學習和進修:利用這段時間學習新技能或進修。這不僅可以提高你的價值和競爭力,還可以幫助你保持正面和活躍的心態。

6. 保持開放和靈活:可能需要調整你的職業期望或考慮不同的工作機會。保持開放和靈活的態度可以幫助你更快地重新就業。

7. 財務規劃:評估你的財務狀況,制定預算,並根據需要調整生活方式。這可以幫助你減少經濟壓力和不確定性。

8. 避免自我貶低:失業不是你個人價值的反映。保持自尊和自信,並相信自己有能力克服這個挑戰。

9. 尋求專業幫助:如果你發現自己難以調適或感到持續的沮喪和焦慮,考慮尋求心理健康專家的幫助。

中年失業可能是一個困難的過程,但也可以是一個自我重新評估、學習和成長的機會。保持積極和開放的心態,給予自己足夠的支持和資源,可以幫助你更好地調適和面對這個挑戰。
作者: isfinal009    時間: 2023-9-29 11:16 AM

目前想到的只有去做計程車跟保全
作者: greatwall0219    時間: 2023-9-29 11:26 AM

考公職比較好吧~沒有工作壓力的話
作者: KOKOOOKO    時間: 2023-9-29 11:27 AM

考公務員啊
國家考試跟國營企業一整年好幾段在考
作者: greencute00    時間: 2023-9-29 01:14 PM

jichungyang 發表於 2023-9-25 01:32 PM
中年失業,只能繼續認真找工作囉。
如果自己有一技之長(廚師證照)也可以嘗試開店
最好就是有證照在身,找工 ...

只能省點花
並且在努力找事情做
至於工作只能慢慢找
不要太挑
作者: pon624    時間: 2023-9-29 01:35 PM

有點積蓄的話
可以考慮創業
或是加盟別人也不錯
作者: smahcg    時間: 2023-9-29 06:47 PM

耐心繼續找,不然就只能降低自己的標準,中年失業只能認命
作者: singoqde    時間: 2023-10-1 08:08 AM

目前還沒中年所以沒有這種問題
不過我現在如果沒工作應該也不是叫失業
可能就是我自己不爽這份工作離職吧
我現在29,如果我沒工作我就去找過而已
現在也沒甚麼壓力
如果說有家庭有小孩就會比較辛苦一點
但是我現在還好沒有甚麼問題在
作者: bhum130    時間: 2023-10-1 08:50 AM

去政府的就業服務站找,還能申請到補助
作者: n13438    時間: 2023-10-1 09:15 AM

再繼續找押,不然要怎麼樣??
作者: 直也ㄍ    時間: 2023-10-1 09:35 AM

先求有 再求好
騎驢找馬  即便中年失業還是不變的辦法
作者: six817006    時間: 2023-10-1 09:45 AM

如果沒有一技之長在身就先找找不需要技術的工作先撐住,如保全之類的工作, 之後是否再進修就看自己以後打算吧
作者: hu19.tw    時間: 2023-10-1 11:26 AM

目前沒失業,不過有時光想想都覺得超恐怖的
作者: smahcg    時間: 2023-10-1 11:45 AM

只能耐心繼續找,不然就只能降低自己的標準
作者: 荷葉千夏    時間: 2023-10-1 11:49 AM

超級粗工先頂著,總比沒工作要好得多

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://mail12.wahas.com/) Powered by Discuz!