伊莉討論區

標題: 北歐神話-----漸漸被人遺忘的日耳曼諸神 [打印本頁]

作者: ko09    時間: 2009-10-5 12:35 PM     標題: 北歐神話-----漸漸被人遺忘的日耳曼諸神

北歐神話-----漸漸被人遺忘的日耳曼諸神
[attach]27058211[/attach]
主神Odin奧丁Odinn, Wodan, Wuotan(古高地德語意為「狂暴者」)還有在朗勾巴爾特人(古代日耳曼中的一支)中將其稱為OdanGodan
奧丁同時擁有很多的別名,諸如「萬物之父,獨眼龍,和戰爭之父」之稱。
他是北歐日耳曼神話中的至高無上的天神;同時也是阿瑟眾神之首。同時還兼有戰神,死神。作為風暴之神統領著天兵天將。並且發明了Rune文字,以為斯堪的納維亞人的守護神。
奧丁系太古巨人夫婦伯爾(Borr)和貝斯特拉(Bestla)之子。還有兩個兄弟,曰赫聶(H?nir),洛德(Lodr)。亦名維利和維埃。
他有好幾個妻子與情人,正宮是眾神之後弗裡格(Frigg),與她生下了巴爾德(Balder),霍德爾(H?dur)和赫爾莫德(Hermodur)
和情人女巨人林達(Rind)生下了瓦利(Vali),和情人約爾德(Joerd)生下了托兒(Thor),又和情人格裡德(Gridr)生下了維達(Vidar)

[attach]27058208[/attach]
奧丁生活在仙境Asgard,意為阿瑟神族的家。他居於其中的三座宮殿中。其一為鑲滿白銀的瓦拉斯金爾夫(Walaskjalf),裡面置王座Hlidskialf ,他在坐在上面可以了望整個世界。伴在他身邊有兩隻渡鴉,曰胡金(Hugin)和穆寧(Munin),各為思想和回憶之意。兩個渡鴉立於奧丁肩頭,盤旋於天空,每天向他報告世間所發生的一切。在他的腳邊有兩條叫弗雷吉(Freki)和格裡(Geri)的兩條狼陪伴。
第二座宮殿名為格拉茲海姆,是他召集眾神議事的地方。第三座宮殿便是大家最為熟悉的瓦爾哈拉(Walhall),專為款待與惡勢力作戰的地上英雄們之用。

[attach]27058210[/attach]
同樣奧丁也像其他神一樣,也有幾樣寶貝。想給他帶來源源不斷的財富的金戒指德勞普尼爾(Draupnir)。他最信賴的天槍貢格尼爾(Gungnir)和八騎神駿斯萊普尼爾(Sleipnir).他善用貢格尼爾在國王之間挑起爭端,繼而又擲矛挑起戰事。他還通常穿一件藍色的大衣,帶著金色的帽子。最易辨認的奧丁就是他披上藍色風衣,以天兵天將的首領的姿態出現。當然還有那頂帽子和獨眼也是他的特徵。渡鴉和狼相伴在他的左右,女武神是他的使者。他還同弗雷亞(Freyja)分享那些最勇敢的英靈。
當然奧丁也有非常特別的一點,就是他的好學。他經常拌作常人出遊為了獲取知識和智慧,所以他有很多的別名。像所有的阿瑟諸神一樣奧丁的命運之網也有居住在宇宙之樹(Yggdrasil)命運之井的諾恩三女神(Nornen)所編織。奧丁必須被長矛定在宇宙之樹上九天九夜,直到他窺視到最深奧的玄機。當他學到Rune文字時,便能重生。他狂吼著從樹上下來︰
「我知道,
我懸掛在搖曳的大樹上,
九天九夜之長,
為長矛所戳傷,
為了供奉奧丁,
就將自己獻祭給自己。
在那棵樹上,
那裡無人知曉,
自己是從哪條根上成長。
您不賜予佳餚,
也沒有美酒,
我越來越向下倒去,
狂吼著記牢那Rune的秘密,
我也越來越向下倒去。」
上面這段劣詩是根據德語的埃達翻譯筆者自己所撰的,大家一笑而過吧...

傳奧丁向自己的叔叔巨人米米爾(Mimir)(*)許諾,向他獻出自己的左眼,為了飲用從米米爾所守護的智慧之井中流出的奧迪勒聶耳(Odroerir)井水。為此米米爾又向奧丁揭示了Rune文字更為高深的秘密。
從此奧丁便知道了自己和其他諸神終將毀滅的厄運,而且他也成了所有神中最聰敏的一個,也許他的妻子弗裡格是個例外。他知道即將來臨的世界大毀滅,巨人族從姆斯普海姆(Muspelheim)來與他決戰,他被巨狼芬尼爾所噬,以及他的兒子維達爾殺死芬尼爾為他報仇。
為了準備末日之戰奧丁從戰場上選區那些最勇敢的戰士上瓦爾哈拉。這都源於他心中強烈的宿命論作用。他深知這是無可抗拒,且必須面對的宿命。為此他尋訪踏遍世界,尋訪被他保護的人。他要求弗雷亞在王國之間播撒下仇恨的種子。他又授予神話中的丹麥王哈拉德以戰爭技巧,給他帶來無窮無盡的勝利。但在哈拉德國王變得越來越強大的時候,他又親自作為國王的乘夫,將他在向死亡的深淵。因為這樣的話,奧丁的英靈戰士中又多了一位大將。同樣女武神也被他派到所選定的戰場上去,為他帶來豐富的英靈。
[attach]27058209[/attach]
奧丁在向米米爾求教

(*)
米米爾為北歐神話中的智慧之神,相傳他作為人質被奧丁派去瓦恩神族。由於同為人質之一沉默之神海尼爾寡言,而他卻能說會道,多次令瓦恩神族感到難堪,瓦恩神族由此覺得人質交換不公,遂斬下米米爾的頭顱,並將其送至奧丁處。奧丁遂將其養了起來。神奇的米米爾頭顱就這樣一直被保管著。奧丁對之口唸咒語,頭顱便能道出許多秘密和忠告。
阿瑟與瓦恩神族系譜
[attach]27058207[/attach]

瓦爾基裡-----引導亡靈的婢女

Valkyrja, Walk

作者: s50293    時間: 2009-10-5 04:44 PM

看完"魔偵探洛基"之後就對北歐神話很有興趣
感謝大大的分享~~
作者: asd921096    時間: 2009-10-5 06:33 PM

這些神話都出自於哪裡??看起來好夢幻又好真實喔!!還是這是以而傳而的傳說!!我想這些神話傳說都有一定的根據吧!!
作者: 人雨而    時間: 2009-10-5 07:15 PM

北歐神話,
對小弟來說~~~
比較沒那麼受吸引的原因,
在於注定的滅亡,
一切等待的諸神的黃昏時期@@
作者: 好4    時間: 2009-10-5 09:17 PM

作者: power78917    時間: 2009-10-5 09:54 PM

恩北歐神話有比希臘神或還吸引人
因為更夢幻
好像真有其人一樣
作者: didle5    時間: 2009-10-5 11:21 PM

說實在的,
我也只聽過奧丁跟托爾而已,
其他還真的都沒聽過....
作者: windblue    時間: 2009-10-6 11:35 AM

作者: zenobia0710    時間: 2009-10-6 06:55 PM

北歐神話最奇特的就是...巨人...
動不動就會跑出一個掌管xxx的巨人...
跟唯美系的希臘文明差距真大...
天寒地凍的地方~力果然是就美呀!!
作者: t0101295    時間: 2009-10-6 10:36 PM

作者: enlarger    時間: 2009-10-8 12:55 AM

不像希臘神話那樣常見,第一次聽到關於北歐神話是在"神話世紀"的遊戲裡面,有趣的是關於北歐和希臘,都有關於巨人的傳說,不知道是巧合還是..?
作者: kosumi.h    時間: 2009-10-8 01:11 AM

謝謝分享...
不過有關北歐的神話似乎沒這麼多
幾乎都是希臘的
但其神話也很吸引人
作者: wddwwd35    時間: 2009-10-8 01:19 PM

主樓大大說的
我是有聽過XD不過很久了
大大還好有說
不然我可能都已忘了
也看到之前沒看到的資訊
卸卸大大=W=
作者: 洛威特    時間: 2009-10-9 01:59 PM

對我來說~~~
北歐神話比希臘或羅馬神話更加地吸引我
其中最吸引我的就是諸神的黃昏
它讓我踏進北歐神話的世界
作者: lizalee32001    時間: 2009-10-10 12:07 AM

日耳曼也有神話故事阿!第一次知道呢!不過,日耳曼的神話怎麼感覺沒有希臘或羅馬神話精彩呢?是因為德國人的務實精神嗎?連神話的人物感覺也很德國呢!真妙!
作者: jupiter103    時間: 2009-10-10 12:24 AM

作者: polarstar    時間: 2009-10-10 04:04 PM

北歐神話最有名就是奧丁 托爾 還有福雷亞
希望大大下次分享多一點北歐神話
北歐神話真的很好看
多謝大大分享
作者: honesy    時間: 2009-10-11 02:26 PM

這些神說真的我ㄧ個都沒聽過
我只聽過泰坦巨人 哈哈
見識潛泊 拍謝阿
作者: mild7152    時間: 2009-10-11 05:35 PM

恩~我記得第一次知道北歐神話
好像是小時候的一部卡通..聖鬥士星矢
不過卡通裡可沒說的那麼細...
作者: G是愛玩    時間: 2009-10-11 07:02 PM

說真的我對這文化~
說實在啦!
沒聽過所以也就沒什麼感覺~
但真的也是要有人去寫出來或拍出來才會有人知道吧!!
作者: 菲夜天翔    時間: 2009-10-11 11:30 PM

北歐神話中的奧汀的確常挑起戰爭
但是他不是北歐的戰神喔
戰神很像是維爾達還是夫雷的樣子
作者: xid123    時間: 2009-10-15 04:46 PM

跟 樓主學習了,據我所知,日爾曼諸神隨著日爾曼人走出森林侵略他國接受基督教后,逐漸被人忘卻了
作者: 937049    時間: 2009-10-16 07:18 PM

作者: zzzyuyu000    時間: 2009-10-17 12:06 AM

北歐神話是我最喜歡的神話
裡面充滿了再險惡的環境中求生的意志和堅強
比起都是浪漫愛情的希臘神話好多了
不過最後都被天主教教義蓋過去
果然拳頭大就是老大阿
作者: assxxx01    時間: 2009-10-17 12:22 AM

作者: lkmm0083    時間: 2009-10-18 02:04 AM

反正奧丁最後還是被狼王芬利爾吞了,這個戰神也不外如事(茶
作者: 狂劍客阿妏    時間: 2009-11-13 03:36 PM

北歐神話散逸的部分太多了
之前看了書  覺得交代的十分不清楚
真是可惜
作者: zx25630zx    時間: 2009-11-13 05:22 PM

謝謝分享
一直對北歐神話的主神奧丁不太熟
其實北歐神話還蠻有趣的
作者: andy70211    時間: 2009-11-17 11:38 AM

作者: PC12345670    時間: 2009-11-18 05:03 PM

作者: jhon20031113    時間: 2009-11-18 09:11 PM

雖然北歐神話漸漸消逝在歷史中
不過最近很多動漫畫作品也間接的介紹了北歐神話喔
(密宗也是)
作者: song2016    時間: 2009-11-18 10:54 PM

作者: 美人魚的歌    時間: 2009-11-21 11:29 PM

作者: sadwing    時間: 2009-11-22 04:24 AM

北歐環境嚴酷
所以北歐神話讓人覺得有一種永不放棄的鬥爭心
雖然明知道諸神黃昏會降臨
但北歐的諸神依然勇於對抗
事實上雖然台灣大多人對北歐神話不熟悉
但事實上很多遊戲動漫裡出現的許多角色
都是來自於北歐神話
例如許多人耳熟能詳的幸運女神
就是以北歐神話的背景作出的設定
作者: linyyy    時間: 2009-11-22 07:35 AM

作者: sleep77827    時間: 2009-11-23 07:32 PM

奧丁 北歐之神
在漫畫 聖鬥士星矢 的北歐神之大陸有看過
是個偉大的神
用左眼來換取智慧
卻找不到更深入的介紹
謝謝版主分享!!
作者: robert850303    時間: 2009-11-23 09:15 PM

北歐神話的諸神就像是人一樣會死
不過這也給人一種更真實的感覺
像是在諸神黃昏時
死掉的那些諸神
作者: skywine    時間: 2009-11-23 10:49 PM

個人會接觸到北歐神話要感謝「FF」這款遊戲,當中實在引用太多各國神話了,而個人所知道的北歐神話部分有:
1. 奧汀,出現過好幾代的主神奧汀,但是他的武器可不是斬鐵劍,而是如原po所提到的長槍。
2. 芬里爾狼,在九代的召喚獸石巨人頭上那隻,以及 FF7 神子降臨中,克勞德騎的機車也叫「芬里爾狼」。
3. 女武神,最近剛出的 13 代中,爆炸頭大叔的召喚獸「女武神」,還會變形成跑車哦。

誠如各位所說,有關北歐神話的資料真的比較冷門,不過比起常見的希臘神話,北歐神話總是有較多的戰鬥、冒險的元素,這大概跟大自然的環境有關,反映著北歐堅毅的精神。
作者: ranrann    時間: 2009-11-24 12:06 AM

原來諸神的黃昏是這樣來的呀
一直在想怎麼會知道這樣的未來
會不會是回到過去又再一次般的那樣發展呢
作者: galy    時間: 2009-11-24 05:26 PM

第一張是甘道夫造型呢

其它神祇多多少少有看過故事
作者: polarstar    時間: 2009-11-29 11:43 PM

北歐神話很精采喔
有開始跟結束
其中裡面充滿很多精采的事情
尼布龍根之歌就是一本寫北歐神話的書
作者: nnew    時間: 2009-12-2 09:08 PM

北歐的智慧之神
很訥別

希望能有多一點知識
作者: jcy2k30621    時間: 2009-12-2 09:33 PM

可惜在大家感慨的同時
世界上有著更多獨特文化正在流失
無論是較大被視為主流的基督
較小更罕為人知的巫毒 圖騰 祖靈
都是如此

人類對於文化的追逐和看法真的很有趣
在摧毀的時候豪不在意
在回憶的時候後悔萬分
無論是文化方面 建築方面 精神方面 思考方面
都是如此
作者: clint0611    時間: 2009-12-2 09:42 PM

北歐神話不像希臘神話
那麼有吸引人
這跟環境有關
北歐都是寒冷環境 所以神話大都是對抗大自然
或依些無法對抗的故事
作者: jcy2k30621    時間: 2009-12-2 10:11 PM

樓上的
這你就錯了
北歐神話裡最主要的是神族和巨人之間的故事
其中最為活躍的是惡作劇之神捷奇
可以說多數的故事都和他有關

至於與大自然對抗
我相信你搞錯神話了...
作者: g66d66xk66    時間: 2009-12-12 06:44 PM

作者: KLRA    時間: 2009-12-13 02:05 AM

^^我看的好開心喔
好棒很少人會貼北歐神話
各位有沒有想過 不覺得 根據每個地方的不同地方上的傳說以及神明都有微妙
的差距可是好好的想一下又好像差不多  像是希臘神話的作武器的神他會做閃電[手執小的鐵鎚]
北歐的神話...我想不起來它的名子[手執小的鐵鎚]一敲就有閃電  還有中國的雷神也是一樣
各位不覺得真的很奇妙嗎?
[已是純屬個人想法不同意也沒關西^^] 也請勿罵我^^'
作者: meowian0511    時間: 2009-12-13 09:39 PM

北歐嘛~~
外國人都是人高馬大的...
感覺好多巨人也不意外XDDD
作者: moonroom3344    時間: 2009-12-13 10:19 PM

奧丁是眾神之王
只是想在知道更多有關北歐的神明介紹
畢竟北歐神話和其他的神話不同,也許是跟所屬的地區有關
作者: valkyrie123    時間: 2009-12-13 11:19 PM

自從開始valkyrie profile
這款經典遊戲出了後
在日本好像就出了一堆有關valkyrie的東西
不過在印象中 ro就是所謂的諸神黃昏翻過來的
作者: ayu24    時間: 2009-12-15 09:17 AM

北歐神話阿   !好新鮮
大家都只對希臘神話有印象~也許該多方了解各國的神話
作者: bangod    時間: 2009-12-21 10:15 AM

這跟人的侵略啊 宗教勢力啊之類的很有關係吧 像佛教是在印度起源的 他推翻了總性勢力為主的婆羅門教 但後來那些種事勢力支持的貴族又崛起弄了一個新的印度教把婆羅門的種性制度和佛教的一些東西結合但還是以種性為主的教義 佛教就這樣消失在印度了
作者: asakura5573    時間: 2009-12-21 03:11 PM

作者: tsif99867    時間: 2009-12-21 10:00 PM

作者: evanskae    時間: 2009-12-22 02:12 AM

北歐神話跟其他的創世神話最大的不同
就是它是傾向滅世的
太黑暗了
對於北歐神話比較有印象的
就是摩登大聖裡的"洛基"
調皮的神祇
作者: tn00346615    時間: 2009-12-22 05:17 PM

北歐神話真的很吸引人耶
我還想知道更多的北歐神話
還有希臘神話我也想多知道一點
作者: q798600    時間: 2009-12-22 08:49 PM

北歐神話相當迷人
但是卻擁有少有的眾神消亡傳說
與其他各地的神話都不相同
作者: 燚炎    時間: 2009-12-24 10:59 PM

洛基勒....
我們的惡作劇之神兼夜晚之神
而且還是摩登大聖面具的擁有者...
作者: milk120120    時間: 2009-12-24 11:10 PM

北歐的神話是不是有這些人,然後才被神話,跟中國的關公一樣阿,遊人然後變神的。
作者: heidi312    時間: 2009-12-25 09:25 PM

作者: gsoeosee    時間: 2009-12-29 04:35 PM

根中國的神話比起來..好像外國從以前就特別喜歡脫光光的服裝了!中國總是包的緊緊的..外國的利與美是結合的..男女都要有肌肉超酷的...話說真樣還真性感
作者: 7718    時間: 2010-1-1 02:31 PM

現在最熱們應該是女武神吧~
把女性憂美和戰鬥扯在一起(當然神話裡不是這樣XD")
作者: p58846392015    時間: 2010-1-3 01:35 AM

玩過PS的一款遊戲女神戰記
就對這些事情覺得更加好奇
女武神就是下凡間尋找可以在天上作戰的靈魂的使者
本身也是戰力十足
嗚呼呼呼
作者: mnxhyy    時間: 2010-1-15 07:16 AM

關于那個神話體系我很多都是靠RO里的設定~嘿嘿~反正不是中國的神話體系~中國自己的神話人物現在也很多被淡忘了吧~
作者: colorsky753    時間: 2010-1-19 11:20 AM

小時候一直以為西方神話是一樣的
所以看到都不會覺得怎樣
到現在才知道北歐神話的是那麼夢幻奇特的
作者: toxicangle    時間: 2010-1-19 12:48 PM

作者: 月光    時間: 2010-1-29 05:46 PM

北歐神話感覺好美也比較貼近人性..
耶穌的故事都好怪= ="
還比較喜歡聽露西法和惡魔的故事
作者: aohya2000    時間: 2010-1-29 06:49 PM

北歐神話中最有名的就是奧丁了
不知道過了多久沒聽人提起過了
哈哈 難得大大這麼熟悉 感謝分享~
作者: good6207    時間: 2010-1-30 08:41 AM

北歐奧丁神話好像沒有像基督教那樣
流傳到西方或是東方世界
頂多都是在卡通上電影上看見
作者: edwin666810    時間: 2010-2-6 10:36 PM

作者: pc200266    時間: 2010-2-7 08:27 AM

作者: sdf555tw    時間: 2010-2-7 11:19 AM

北歐神話中的神感覺真是強大,
可惜在後市卻沒什麼人流傳了。
作者: 幻想旅人    時間: 2010-2-14 07:47 PM

作者: 8094523024    時間: 2010-2-15 02:29 AM

北歐神話真的很少聽到耶~
有時候出現也都不知道岀處是哪
作者: 風雪生    時間: 2010-2-15 08:57 AM

北歐神話印象中
不是矮人就是巨人
整天砍來砍去得
結局又很悲慘(都死光光了)
作者: wanly824    時間: 2010-2-22 07:50 PM

從以前就覺得北歐的神~~ 都很會打仗~~
看圖片好像真的就是這樣子?!
(恍然大悟中...)
原來..."諸神的黃昏"跟這有關喔!!
作者: k12121232    時間: 2010-2-23 07:01 PM

日耳曼諸神還有存在喔
怎麼到現在才聽說過阿
現在還有人信嗎
作者: enru627    時間: 2010-2-25 09:48 PM

作者: haidou    時間: 2010-2-26 08:49 AM

一般比較常聽到希臘神話
北歐神話叫比較少
謝謝大大的分享
多經一事多長一智
作者: bennyacer    時間: 2010-2-26 10:27 AM

作者: flyfly666    時間: 2010-2-26 11:37 AM

有看過兼一
所以我也有聽過奧丁跟托爾
不過倒是沒看過他們的故事
北歐的神話真不錯
作者: kazfe0527    時間: 2010-2-28 05:54 AM

作者: a925202001    時間: 2010-3-11 01:00 PM

北歐神話不是正統的神嗎~為什麼會被遺忘~不過戰神奧丁就常聽過~
作者: bomb0921    時間: 2010-3-12 10:08 PM

作者: lolicons    時間: 2010-3-12 10:28 PM

作者: galy    時間: 2010-3-14 12:54 AM

北歐神話總是有讓人著迷的英雄故事

6-7年級生 小時候最愛看的電影XD
作者: 蒟蒻小卷    時間: 2010-3-14 04:35 AM

很多遊戲跟電影和卡通情節蠻多北歐神話阿,電影貝武夫也有點北歐神話的風采(這電影在描述人的惡)卡通的話(戰場女武神..等等都有)線上遊戲(RO好像也有些出自於北歐神話),我覺得神話蠻吸引人的耶,雖然過了不知道多少年了,但是還是流傳了下來,可見這些神話都不是蓋的。
作者: f51950348k    時間: 2010-3-28 12:31 PM

其實全世界的神祇
在某些部分有相似的感覺
像是宙斯與澳丁!!

太奇怪了.......
作者: 81774566    時間: 2010-4-2 06:59 AM

奧丁~~~好像是我第一個認識的北歐神~
那把槍也很喜歡~非常有趣
作者: hjehje    時間: 2010-4-7 07:29 PM

這不是北歐神話嗎?
不過呢
北歐諸神
我最熟的還是惡作劇之神 洛基
也是傳說中的邪神
相信大家都看過金凱瑞主演的摩登大聖吧
講的就是洛基
作者: 艾斯提亞    時間: 2010-4-9 01:10 AM

北歐神話裡比較有印象就只有飲酒作樂+打砲而已= =

其它的還真的沒什麼印象勒= =
作者: bulabula123    時間: 2010-4-9 04:09 AM

=ˇ="...奧丁是有給他聽過拉
但是其他內容..倒是第一次看到
真的是漸漸被人遺忘了-.-"
作者: kmaoc    時間: 2010-4-9 01:57 PM

作者: 北極好熱    時間: 2010-4-12 12:35 AM

作者: Raymond111    時間: 2010-4-12 03:22 PM

說真的 只記得古文明中的阿特難大=]奧丁真的忘了
作者: d4565155    時間: 2010-5-1 04:25 PM

作者: mathjess    時間: 2010-5-2 12:16 AM

作者: magiction    時間: 2010-5-2 03:11 AM

線上遊戲"仙境傳說"
"Ragnarok Online"
其英文名稱意旨諸神的黃昏~整個遊戲也是以北歐神話為背景喔
裡面的伺服器名稱以及某些怪物皆來自於北歐神話呢!!
作者: 怪克    時間: 2010-5-9 10:42 AM

作者: jack100335    時間: 2010-5-10 06:47 PM

北歐神話果然與眾不同~
上次看過一篇~
這次又讓我徵廣見聞了~
希望可以得到更多!!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://mail12.wahas.com/) Powered by Discuz!