伊莉討論區

標題: 如果你想養鸚鵡,那請你務必進來看看這文章。 [打印本頁]

作者: 乂水果布丁乂    時間: 2013-2-15 05:24 PM     標題: 如果你想養鸚鵡,那請你務必進來看看這文章。

此篇是寫給想買鸚鵡的人看的:

希望對你會有一些正面性的了解,也請好好去細讀,然後思考自身的情況。

飼養鸚鵡之前,務必請思考過幾個問題:

1.家人或環境許可
這很多人因為一時的喜好,沒經過家人同意;沒評估過環境後就行購買飼養。
也因此造成家庭上的溝通與爭吵.....
或是環境上的不許可因素;導致鸚鵡必須轉送賣掉

對無法發聲訴說心情的鸚鵡來說.......公平嗎?

2.金錢衡量

購買鸚鵡的金情,只是眼頭所看到的數字.....。在其行背後上.....往往都是一筆很可觀的開銷。
比如說飼料費,器具、生病就診開銷,往往都是會一筆不少的金額。

沒有經濟獨立的人飼養鸚鵡之前.....
請先行評估是否家人許可?許否同意幫忙支付費用?經濟獨立的,也請評估是否有足能力負擔費用。

我曾經養過一隻金太陽,花了3500元。

但因早年體弱多病,醫療費用使我支付了可以買上好幾隻金太陽的額數。

千萬別因一時喜好就購買!!!

千萬別因生病就放棄!!!
生命的掌握,往往就在您我的手中!!!

3.時間

養寵物最需要的就是時間!!
往往因為養了寵物,所以生活上的時間會被綁住。
如果沒有時間陪伴,,那麼寵物與飼主之間何來的感情培養?
沒有時間培養出來的感情,飼主所期待能與鸚鵡互動的行為還會有嗎?

請好好評估自身的時間與分配!!!
沒有時間照顧的寵物是孤單的寂寞的也容易自殘與病痛纏身。

4.壽命

鸚鵡的壽命是長久的.......除了一些特殊的情況下會英年早逝......
有時候在照顧情況良好之下,會超出書上記載的年紀範圍。
以我家的牡丹鸚鵡來說,早已超出書上紀錄的15年。

長壽的鸚鵡年老更需要飼主的關心與照顧。
請確定是否能給予他完善的一生?

寵物對飼主來說......是伙伴?是家人?
對他們來說,飼主(你)是他們唯一的太陽。

購買很簡單,有錢就能辦到。
但是往後的照顧.....

往往比想像中的還複雜......

[attach]91697027[/attach]

以上與各位共勉之
本文章轉載於網路各鳥友總整理。

作者: td439712    時間: 2013-2-15 11:01 PM

說的很好喔

前幾天去看出租店看漫畫,
之前在他們店裡有看到過非洲灰鸚
老闆娘很親切,就聊了起來
她問我說也有養鸚鵡嗎?
不然怎麼知道非洲灰鸚
我說我沒養大型的鸚鵡
因為大型鸚鵡更需要時間照料
平常我要上班
所以只養了小型的牡丹鸚鵡
老闆娘就說是阿
之前有事情不在家幾天
回家她們加的灰鸚就把胸毛都拔光光
我當初就是怕這樣,才想說養小鸚類的
牠們比較沒那麼敏感

還有一點就是環境
鸚鵡的叫聲滿大的
我們家的牡丹每天都叫
聲音很宏亮
家住4樓在樓下都聽得到
家人鄰居怕吵的話要注意
作者: 尼克煙囪    時間: 2013-2-20 11:23 PM

作者: asm12345    時間: 2013-3-2 04:31 PM

養寵物都是要有責任的!!
作者: 天才黑貓    時間: 2013-3-2 09:37 PM

鸚鵡在鳥類中應該算是聰明的吧
要是被拋棄或轉送 應該也會寂寞的
作者: s8419171    時間: 2013-4-10 08:19 PM

的確

鸚鵡的壽命都很長 我爸常說 他們進棺材了 鸚鵡都還活著

= = 他們又聰敏的要命...超級認主人

作者: Edenxxx    時間: 2013-4-10 09:17 PM

說得很好
非常非常認同
鳥寶不只是寵物,
而是家人,需要關心和陪伴.
帶他回家養,不是因為需要寵物,而是想要他當家人^^
我家鳥寶似乎覺得自己統治著我們全家=__=小小一隻,卻很有存在感!

希望全天下的主人都可以很疼自己的寵物,讓他們過得很快樂和健康

作者: tmo1685    時間: 2013-4-26 06:11 PM

另外還要注意的是,想買成鳥的話要問清楚鳥的性別和年紀,最好還是帶去鳥醫院做個檢查
當初我妹再台北的時候在住家撿到一隻桃面愛情鸚鵡,我替牠取名為柚子,由於是流浪鳥,所以不清楚幾歲了或者是性別,當時也沒想到去鳥醫院檢查一下,我住南部,鳥醫院很少
如果樓主有確定要養的話,最好查一下住家附近的鳥醫院,而且是能夠治療小型鳥的醫院
養了一段時間後,我發現柚子不對勁的時候著急的去找鳥醫院,最後發現柚子是母的,而肚子有蛋生不出來,因此嚴重的發炎,當晚有餵了他些許的葡萄糖水,醫生也有給牠吃藥了,但沒多久還是去當小天使了……
這方面真的要注意!
作者: tiffany76    時間: 2013-4-27 12:25 AM

對我們來說鳥兒們是我們身命中的一小段回憶,但對於鳥兒們來說我們卻是他們的一輩子!所以要鳥的人要好好想清楚,別以為小小的他們甚麼都不懂!
作者: buck0109    時間: 2013-5-4 02:35 AM

看板主也是個愛鳥人,我就把我的養鳥心得 : 如何養出健康的小鳥(如要轉載能請讓我知道並同意)

1.你飼料總是倒很多,怕鳥寶吃不飽。

2.都只是關在籠子裡,沒讓鳥洗澡。

3.籠內的大便,久久才清一次。沒有用刮刀,將下面那片沒落到籠子底的大便清除。

4.飲水都超過2天換水,讓飲水器具都滑滑的黏黏的。

5.鳥寶總是曬不到太陽光。

6.是否有在通風環境?

7.飼料為了便宜總是買一大包讓牠吃很久,沒妥善保存未吃的飼料。

8.飲水是否是用自來水?沒用過濾過的水?

9.籠子底下的大便都長毛毛的才會清除。

10.餵完飼料及飲水沒有多餘時間觀看鳥寶進食狀況。

11.為了多養一些鳥,籠子空間就小了點。

假如你有以上這些壞習慣.越多點你鳥寶就越危險!!
以下是各項解釋.....

1.倒太多飼料,會養成鳥的偏食習慣,你也不容易發現鳥是否有來進食。

2.鳥洗澡是很重要的,可紓解緊迫、洗掉羽毛上多餘油質、減輕負擔、羽毛不易藏汙納垢。

3.鳥大便,是有很多營養未吸收。容易滋生細菌,鳥寶踩到會將細菌在籠內散佈,並容易吃下肚。

4.鳥喝水是用吸的,像吸管一樣的原理。第一口未吸滿及最後一口水會回流到飲水槽,很容易滋生細菌;但用滾珠的就沒這顧慮。

5.陽光空氣水....對任何物種都很重要,陽光跟維他命可促進鈣質吸收;沒有陽光維他命,只給牠過多鈣質。
只會讓牠造成負擔,嚴重還會鈣中毒;陽光還能消毒耶。

6.不通風的環境、濕氣高、容易造成呼吸道疾病及黴菌念珠菌產生,鳥容易有呼吸道疾病;球蟲、毛滴蟲指數會升高,容易有瘦病、漲歸(嗉囊炎)產生。

7.飼料常開會有濕氣進入,若沒封存好容易有黴菌或飼料變質,來引發疾病。常見有瘦病、下痢。

8.自來水你都不敢喝還給鳥喝你心臟很大顆。

9.跟第3點雷同,你知道黴菌會有孢子嗎?一拍翅膀就到處亂飛,你鳥寶還健康的起來嗎?

10.餵完飼料要觀察鳥進食狀況,是否未進食.這時鳥寶就有狀況了。

11.空間太小鳥容易緊迫,沒法達到運動的目的;活動活動要活就要動,你不讓牠運動牠還健康的起來嗎?

作者: bro7393    時間: 2013-12-18 11:34 AM

謝謝整理這些資訊
很多人沒有考慮這些條件
為了一時的興趣 貿然養了
過了沒多久就不想養了
鸚鵡是很聰明的
往往因為棄養
咬毛 憂鬱一輩子
希望想養鸚鵡的朋友 多想想
你可以愛他一輩子再來養阿
作者: 乂水果布丁乂    時間: 2013-12-18 05:00 PM

bro7393 發表於 2013-12-18 11:34 AM
謝謝整理這些資訊
很多人沒有考慮這些條件
為了一時的興趣 貿然養了

我看過不少鳥因為太吵被丟回鳥店的....
(怕小孩過敏,家長反對...禽流感,一堆....)
然後丟回鳥店不是咬毛就是變得會咬人......

唉....
那些孩子其實是被傷最重的啊!!

1.有些人是看別人有養,然後漸變成 = 我也要有一隻!!
2.電影裡面出場的動物非常可愛,然後漸變成 = 超級可愛的!!!我也要有一隻!!
3.看見別人養的鳥很乖,會說話會跟主人撒嬌 = 哇靠!!這麼乖!!又不會咬人我也要一隻!!
4.哇!!那個人有養鳥耶!!!好多人都圍過去摸耶!!! = 養鳥好像可以被人關注,我也要養一隻!!

醫療費、伙食費、玩具費、陪伴時間(壽命),養鳥不是那麼容易的.....
不只以上的狀況,還有更多不做功課就養鳥的人....

作者: AKING0857    時間: 2013-12-21 12:37 PM

作者: 0520299    時間: 2014-1-2 01:58 AM

小鳥生病等發現了幾乎都很難救
我家走了的橫斑都等到發現在喘氣的時候
過沒幾天就走了
作者: mildghost    時間: 2014-1-2 11:54 PM

一時興起而作的行為比比皆是
路上遊蕩的流浪貓狗到處都有
甚至一些名品犬貓也加入了流浪的行列
由此可證,這「一時興起」害慘了這些小動物
貓狗在都會區或許除了人類以外,不會有其他的天敵
但鳥寶可不同
經過人工飼養過的鳥寶
一般多已喪失了在自然界生存的本能
在嚴峻的大自然條件下,難以夀正寢
在主人把鳥寶放生的同時
已註定了鳥寶提前夭折
想想,愛他就要愛護、照顧他
放棄他,就是間接的殺害他
作者: ming5918    時間: 2014-8-9 06:05 PM

我知道寵物要有責任心
我從很小就想要養一隻鸚鵡
但後來因為求學...當兵怕影響到別人所以沒有養
現在終於退伍了
我想應該是沒問題了
所以我一直上網看相關資訊
希望我養的鸚鵡能過的幸福快樂呢
作者: 乂水果布丁乂    時間: 2014-8-9 07:22 PM

ming5918 發表於 2014-8-9 06:05 PM
我知道寵物要有責任心
我從很小就想要養一隻鸚鵡
但後來因為求學...當兵怕影響到別人所以沒有養

最近因雙病毒事件頻傳,所以如果你要養鸚鵡,購買之後記得馬上帶去獸醫院檢驗喔。
作者: 神龍羽    時間: 2014-8-9 09:58 PM

作者: hunk9989    時間: 2014-8-10 12:23 AM

作者: x077077077    時間: 2014-12-30 10:12 AM

很多都是一時興起就養
養作為寵物看待
不如做為自己家人對待會更好
我身邊也有因為看我家鳥可愛又聽話
問我去哪邊買 我回問 你養它是因為什麼 是興趣?還是一時興起?還是做為有一個陪你的家人?
雖然她說是她弟弟想養 我還是建議 先從書研究還有家理是否可養然後責任心要大 在決定ˋ否要養
雖然我沒養過鸚鵡 但我第一隻鳥 是我母親從我國2買來做生日禮物但一來就陪我到現在當兵了
現在已經邁入8歲半 依然建在   雖然途中有叛逆期? 見我狂咬   
有時常會在鳥友論壇看
有人PO  
因公寓不准(那你還養 都知道不能養了 鳥都長大對你有感情了 你才說公寓不准!!)
因搬家 (不懂為什麼搬家就不能養 我家白文都陪我搬3次家了...??)
因沒時間(拜託 沒時間就別養了當初養有時間現在卻沒時間?1個禮拜不休息的?還是都在打電玩?)
鳥也是有感情的 不要認為給他吃喝住就要感謝你!! 不如你當初別養 讓牠去別人家過更好的?

作者: yesno7    時間: 2014-12-31 12:08 AM

說的好~
每一個寵物都要用心照料的~
別因為一時衝動害了牠~
不過衝動的人真不少~
作者: 強尼B    時間: 2015-1-1 08:56 AM

作者: 飛妮思    時間: 2015-1-7 01:23 AM

有時候帶鸚鵡出去散步,路人看見都會問價錢表示想養。

到底是真的想把牠當家人對待?還是三分鐘熱度而已?
還是只是想炫耀?

台灣民眾很威.....
可魯電影上映......一堆人養可魯.....風潮過後就棄養....這是哪招?

真正愛牠們就到養到底,別無知的養,看可愛跟著養,到頭來可憐的都是這些動物啊。

作者: suswu    時間: 2015-1-7 08:44 AM

喜歡就要學習照顧牠不要趕流行那會失去養樂趣
嚴格禁止使用任何地方式口語字,以及任何火星文或注音文,以幫修正

作者: j51440    時間: 2015-1-27 12:15 AM

養鸚鵡最怕飛走或掛掉,有切身之痛啊
作者: simonng33    時間: 2015-1-28 01:45 AM

作者: 游鴻    時間: 2015-1-28 09:52 PM

大大講得滿有道理,要養鳥前先想清楚。
作者: shih1974    時間: 2015-3-24 04:51 PM

能用心對待
真的喜歡
  願意花時間陪牠們玩
能真的愛再養
作者: ryanctf    時間: 2015-5-6 08:58 PM

作者: 游鴻    時間: 2015-5-15 02:53 PM

感謝大大的講解與分享,很棒
作者: woki66    時間: 2015-5-16 09:48 PM

作者: fourfive54    時間: 2015-5-23 09:43 PM

好文章
鸚鵡是家人
要好好照顧他
畢竟他的一生都奉獻給主人了
作者: chameleon302114    時間: 2015-5-27 02:54 PM

不要因為他們可愛..而沒有顧慮到他們生活上是否能接受
鸚鵡是群居動物,他們早上跟下午都會以叫聲來呼喊同伴
還有,居住在公寓裡必須瞭解鳥性,叫聲以及陪同
他們壽命長,養了就要照顧他一輩子,和自己小孩一樣

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://mail12.wahas.com/) Powered by Discuz!